13th Wave Gotik Treffen Leipzig 2004

13th Wave Gotik Treffen Leipzig 2004

добавлено 5 февраля 2005, vinni

Фест действительно впечатляет своими масштабами - тысячи фриков во всевозможных костюмах, кибер панков, готов и простых смертных съехалось в небольшой немецкий городок Лейпциг со всего мира. Такое ощущение, что на нём собрались все сливки готической и не только культуры - в основном это были гото-металлоидные команды - After Forever, Lacrimas Profundere, Haggard, Creamtory, Epica и другие, которые для меня сейчас уже не так ценны - всё-таки металл - это музыка моего детства, сейчас из металла мне нравится лишь отдельные Doom ориентированные команды - Cemetary Of Scream, Saturnus, Scepticism...
Но были и более интересные выступления - больше всего меня порадовали этнические музыканты CORVUS CORAX - для меня это было открытием, раньши ничего о них не слышал (к своему стыду) - несколько наряженных в костюмы викингов молодцев играли на волынках, древних барабанах - очень заводящая музыка, настоящий драйв! Всё-таки у живой музыки безусловно есть свои преимущества. По энергетике их можно сравнить с разве что Rammstein, да и то наши индустриальные хлопцы до Corvus Corax явно не дотягивают. Вторым по значимости открытием для меня стали Daemonia Nymphe - ethno-darkwave-goth коллектив, три девушки и три мужчины - три разных перкуссии, женский и мужской вокал... маршевый барабан придаёт их музыке поистине загробное и очень проникающиее звучание. В них есть одновременно что и от Laibach, и от Dead Can Dance. (Последние для меня вообще эталон этнической в частности и вообще музыки, гениальные музыканты, которые в своё время преобразили моё мировосприятие. Вокал Lisa Gerrald невозможно сравнить ни с чем - его надо слушать!) Не менее приятно удивило присутствие на фесте электро-ветеранки Anne Clark, которая несмотря на полное отличие её музыки от тематики фестиваля очень органично влилась в общую волну. И уж совсем не ожидал увидеть и услышать незатейливых немецких классик-фолкеров Salonorchester Weimar (для тех, кто не знает - данный коллектив очень напоминает знаменитых пародистов Parast Orchstera) и классиков Alex Thielman и Tilo Augsten, распевавших богемные песенки в каком-то лейпцигском ресторане под аккомпанимент фортепиано =)
Само собой что такое событие не обошлось без Covenant, De/Vision и Camouflage. Но это уже совсем не по нашей теме, - послушать, безусловно, можно, но я уже от такой музыки давно отошёл. Из EBMовских команд единственное что понравилось - Feidflug, да и то больше из-за видеоряда, чем из-за музыки. Видеорядом шли военные хроники времён 3-го рейха. Весьма концептуально. Странно, что такое вообще разрешили в Германии.

Помимо музыки на фестивале были представлены и другие направления андеграундного искусства - в частности, выступал известный немецкий литератор Christian Von Aster, а также устраивались костюрованные рыцарские поединки и выступило несколько перфоманс-групп, самыми запоминащимися из которых для меня показались Die Kleine Gruftschlampe со своим садо-мазо-оккультно-вампирским театрализованным действом (кстати, и музыка у них была самая что ни на есть подходящая - power noise). Этот коллектив также занимается комиксами и артом (вот таким, например - http://tikwacomics.de/_show.php?location=k...der/04-10l.jpg. А вот их сайт - http://tikwacomics.de/gruftschlampe.html

Крайне Не понравилось выступление какого-то нового EBMоподобного коллектива Amduscia - этакий сопливый Dream-dance-euro trance (!!!) с GOA-звуками образца 97-го года и истошным придушенным вокалистом, который бегал по сцене пытаясь изобразить свою индустриальность =) очень смешно выглядело =)

В целом видео, а соответственно и фест, я оцениваю на 4+, и думаю, я бы с удовольствием побывал на таком фесте, несмотря на его несколько отличную от моих предпочтений музыкальную направленность.