Simon - российский breakcore, hardcore музыкант, политический активист. Родился на берегу Волги в городе Рыбинске, сейчас живет в Петербурге. В электронной музыке с 1997 года. Начинал как один из участников проекта Xperement 117. Позднее организовал свой проект и занялся записью исключительно экстремальной экспериментальной музыки различных направлений. Смешение стилей и направлений в конце концов привели его в 2003 году в breakcore, это эпохальное событие произошло благодаря знакомству с творческим комьюнити idm-group.ru, в котором и по сей день он состоит. Разноплановая музыка - вот конёк музыканта. Смешение множества стилей не оставляет равнодушным никого во время выступлений Simon'a.
- Сегодня для многих людей в России (в том числе творческих) является хорошим тоном заявлять о своей аполитичности. С другой стороны, мы видим, что для европейских стран и США характерно активное участие музыкантов в социальных и политических инициативах. Ты сам считаешь возможным совмещать политическую активность и творчество? В чем, на твой взгляд, причина популярности «аполитичности» среди музыкантов?
- Я считаю это нормальным явлением. Творческие люди - часть нашего общества. А наше общество в большинстве своем аполитично, точнее аморфно. Большинство людей живут по принципу амёбы или ещё хуже - общественного паразита. Нас мало интересует происходящее вокруг, пока оно не касается конкретно нас. Зачем кричать о каких-то своих убеждениях и причислять себя к какой-нибудь партии или движению? Проще просто сказать, «нет ребята, я не играю в ваши игры, меня это не касается». В Европе и Америке любое политическое явление сопровождается бурной реакцией общественности. Реакция на события и порождает музыкальные группы по интересам. У нас же всё наоборот. Люди привыкли считать себя маленькими винтиками в гигантской машине капитализма.
В нашей стране до сих пор проще пообщаться о политической ситуации на кухне, чем выразить свое мнение открыто в обществе. Отсюда и желание музыкальных коллективов быть аполитичными.
Мы - общество потребления. Мы уверены в том, что война - это мир, свобода - это рабство, и незнание - это сила.
- Ты участвовал в кампании в защиту Пиратской бухты. Твой последний альбом свободно можно скачать в сети (http://www.myspace.com/8bitnotshit). Каково твое отношение к т.н. «интеллектуальной собственности»?
- «Пиратская бухта» и судебный процесс над её основателями является отличным примером борьбы медиа-корпораций с так называемым «пиратством». Медиа-корпорации зарабатывают на искусстве, продают искусство, что с моральной точки зрения абсурдно. Я пришел к тому, что не хочу сотрудничать ни с одним лейблом, я творю для людей, а не для того чтобы заработать на этом и дать заработать другим на мне. Торренты являются одним из источников распространения музыки в сети и помогают доносить до людей мою музыку. Меня радует уже сложившаяся тенденция, что большинство музыкантов стали распространять свою музыку бесплатно. И что сама «интеллектуальная собственность» перестает быть способом зарабатывания бабла. Тем более, если взглянуть на то, что сейчас принято называть «искусством». Какая может быть ценность и тем более «интеллектуальная собственность» у коммерческой, популярной эстрады? Я бы хотел обратить внимание на то, что многие группы и исполнители из так называемой «андерграундой» музыки хотя и являются звездами, но не проявляют никакой активности в борьбе с бесплатным распространением музыки в сети.
- Кто из современных отечественных исполнителей оказал влияние на формирование твоих политических взглядов?
- Я не знаю, кто из исполнителей оказал политическое влияние на меня, тем более отечественных. Я, честно, таких не знаю. Есть группы и есть люди, которые мне приятны, но на мои мысли больше всего оказали влияние всё же книги. Прежде всего, это Джордж Оруэлл, Чак Паланик, Владимир Маяковский и др. Именно через эти книги и мысли этих писателей я и вижу этот мир.
Вход

Цитата